Меню сайта

Категории раздела
зачет по композиции [0]
Страничка для взрослых [5]
любопытные тесты [7]
теория и наука [10]
Диагностические тесты используемые в студии [4]
Документация студии [0]
Театральные зарисовки [2]
Доброе видео [1]

Наш опрос
Что Вам было полезно на нашем сайте?
Всего ответов: 186

Статистика

Сейчас на сайте 1
Гостей: 1
Гномов: 0

Главная » 2010 » Июнь » 27 » Говор вятский и не только...5 часть
00:26
Говор вятский и не только...5 часть

№ 47. Страдательные причастия в говорах, их образование.

В РЯ есть действ. и страд. причастия настоящего и прошедшего времени. В диалектах редко встречаются действ. причастия настоящего времени в значении причастия или прилагательного: работящий. Суффиксы действ. причастий  (-ащ, -ящ, -ущ, -ющ) участвуют в образовании прилагательных  с интенсивной степенью качества: краснящий, новящий. Страд. причастия настоящего времени не встречаются. Образования с суффиксами – им-, -ем- выступают только как прилагательные: родимая земля, знаемый человек. Страд. причастия прошедшего времени представлены широко. Полные страд. причастия могут выступать в функции сказуемого: тот дом давно заколоченный. Страд. причастия прош. времени образуются от основ переходных глаголов сов. вида. На севере возможно образование от непереходных глаголов: хожено, гуляно. На востоке Карелии даже от возвратных глаголов: расстроенось, учёнось. Образуются с помощью аффиксов как в ЛЯ: -ен-, -енн-, -н-, -нн-, -т, но распределение по разрядам глаголов иное.

В ЮРН и СРН можно образовать причастия на –т- от всех основ инфинитива на гласный: выгнатый, ранитый. Для причастий СРН более свойствен суффикс –н-, который помогает образовывать причастия от основ инфинитива на –о-: выполоный, пороный; на –е-: оденый, спеный; на -ну: выдернёный. Можно встретить и образования от основы настоящего времени: даденный. По аналогии образуются причастия на –ден- от глаголов «брать», «взять»: брадена, взяден.

№ 48. Деепричастия в говорах.

Категория деепричастий в говорах представляет интерес с т.з. образования форм и с т.з. синтаксических функций. Деепричастия наст. времени с суффиксами –а-, -я-, -учи- образованы от основы наст. времени глаголов несов. вида, -учи более характерен для северных говоров. Деепричастия прошедшего времени образуются от основы прошедшего времени: на согласный с помощью суффикса – вши-, -мши-, -тши-, -лши-: уехавши, уехамши, уехатши, уехалши. Только суффикс –вши- имеет повсеместное распространение, остальные территориально ограничены. Широко распространено образование деепричастий от возвратных глаголов с опущением частицы – ся: не выспавши, вернувши. На севере деепричастия на –вши- выступают в роли сказуемого.

№ 49. ПП. Конструкции с предикативным причастием.

 Страдательно-безличный оборот с причастием на –но(сь), -то(сь) от непереходного (невозвратного) глагола очень далёк от ЛЯ и бытует в ряде северных говоров: у невестки-то косить уйдено, у ей устряпанось. Реальный деятель здесь выражен формой Р.п. с предлогом. Форма причастия имеет своеобразное временное значение (перфектное): выражает состояние деятеля в момент высказывания, возникшее в результате действия в прошлом. Деятель может быть опущен: с утра уйдено. Переходность формы глагола может быть сохранена благодаря родительному партитивному: воды принесено.

№ 50. ПП. Конструкция с предикативным деепричастием.

Особенностью диалектного синтаксиса является употребление деепричастия прошедшего времени на –ши в функции сказуемого: она так устафши. Деепричастие на –ши может также выступать в качестве главного члена односоставного прдложения: да чаво тока не дадумафши. Различают разновидности:

Псковско-Новгородскую                                             Селигеро-торжковскую

Непереходные глаголы сов.                        Предикативное деепричастие

вида, в том числе и возвратные,                         страдательного залога:

утратившие в формах                        контора запёрши

данного деепричастия –ся:

он взявши за работу

картошка уже сваривши

№ 51. Особенности употребления частиц.

В говорах СРН и СРГ употребительна постпозитивная частица – то. Она произошла от указательно-выделительного местоимения. Иногда наблюдается её согласование с именем в роде, реже в числе и падеже. С этим не следует путать случаи «гармонизации» по окончанию. По мнению Шахматова, на севере развивалась ГК члена (артикля).

Также употребляется частица а, близкая по значению к союзу. Частицы: да (да и) может употребляться и в конце П (она со снохой жила да и, с сыном да и); дак (дык) выступает как один из наиболее выразительных актуализаторов высказывания; то..дак увеличивает расчлененность высказывания; и, ведь, тоже, вот, это, оно, ну, ну-ка, ну-ко.

В некоторых говорах СРН и СРГ и части ЮРН бытует особый тип отрицательных оборотов с непарным отрицанием: нигде возьмешь.

№ 52. Диалектные различия в области синтаксиса сложного П.

Диалектные различия выражаютс я в основном в своеобразии использования союзов, частиц, союзных слов, которые знакомы также и разговорной разновидности СРЛЯ. ССП используют для выражения соединительных отношений союзы и, да. В ЮРН да вместо и. Разделительные отношения – или, али (ЮРН, СРГ), ли (СРН); в вопросительных случаях – ай. Сопоставительно-противительные отношения: но используется редко, чаще а. В отдельных говорах ЮРН ана. СПП нерасчлененной структуры в придаточно-определительных: север – который, юг – какой. Заметно различаются по говорам СПП расчленённой структуры, т.е. такие, в которых придаточное часть не распространяет какое-либо слово главной части, а соотносится с ней во всём объёме. Придаточное времени: север – как, юг – када, в некоторых говорах – коли. В СРН в СП с придаточным условия часто употребляется как. На юге – ежели, ежли, древняя форма ели (лели, лель).

Диалектную особенность следует усматривать в коррелятивной частице так~дак. Для СПП с придаточным причины употребляются утраченные ЛЯ союзы: для того что, что, как (его-то угости, как он хороший); потому, через того. То ~ дак: пароход-то первый пришёл, дак фсе летя смотреть. Особый вид расчленённых бессоюзных СПП. Функцию временного союза на себя берут постпозитивные частицы.


http://www.gramota.ru/book/village/map1.html  - а это ссылка на расширенную информацию по говору )))


Категория: теория и наука | Просмотров: 1579 | Добавил: Владимирова | Теги: вятский говор, театральная студия, театр, театральная студия гном и дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Copyright MyCorp © 2024   Конструктор сайтов - uCoz