Меню сайта

Категории раздела
зачет по композиции [0]
Страничка для взрослых [5]
любопытные тесты [7]
теория и наука [10]
Диагностические тесты используемые в студии [4]
Документация студии [0]
Театральные зарисовки [2]
Доброе видео [1]

Наш опрос
Привет! Как настроение?
Всего ответов: 268

Статистика

Сейчас на сайте 1
Гостей: 1
Гномов: 0

Главная » 2010 » Июнь » 27 » Говор вятский и не только...
00:23
Говор вятский и не только...

Вятские говоры

Относятся к северорусскому наречию. Считаются самыми архаичными среди всех его групп, поскольку они лучше других сохраняют фонетику и морфологические особенности наречия Новгородской земли XIII—XIV веков

Вятские говоры неоднородны, что объясняется различным временем заселения Вятской земли русскими и характером взаимодействия с местными неславянскими говорами. Массовое заселение бассейна реки Вятки славянами началось относительно поздно, во второй половине XIV в., хотя проникновение немногочисленных групп славян на эту территорию могло быть и значительно раньше. Основное ядро русских переселенцев на Вятку в период раннего её освоения составили Новгородцы и выходцы из новгородских северных колоний. Коренным же населением вятских земель были различные финно-угорские племена — предки удмуртов, коми, мари, а на юге — тюркские. Таким образом, русские говоры Вятского края формировались во взаимодействии с местными финно-угорскими, а также тюркскими языками (прежде всего, татарским). Древний новгородский говор на Вятке подвергся изменениям и стал существенно отличаться от материнского. Своеобразие формирования вятских говоров заключается ещё и в том, что они на протяжении длительного времени почти не вступали во взаимодействие с русскими говорами других областей русского государства, что объясняется историческими условиями. В дореволюционный период на крестьянские говоры было ничтожным и влияние литературного языка. Сочетанием этих двух факторов объясняется своеобразие многих фонетических, морфологических и синтаксических особенностей вятских говоров, причем некоторые из этих особенностей являются очень древними, присущими древнерусскому языку.

В области фонетики имеют следующие особенности:

  • оппозиция (противопоставление) кратких и долгих звуков (как гласных, так и согласных) в результате упрощения групп согласных и выпадения йота (например, "делаат" - делает, "хвосс" - хвост);
  • произношение мягкого «р» перед задненёбными согласными (четверьк, ср. русс. лит. "четверг");
  • наличие исконно мягких шипящих (ж, ш,ч) и «ц» (в других северорусских говорах они отвердели);
  • произношение «е» как «и» между мягкими согласными на месте «ятя» (нидиля, ср. русс. лит. "неделя").

Вятские говоры имеют следующие морфологические особенности:

  • смешение окончаний дательного и творительного падежей множественного числа существительных и прилагательных;
  • смешение окончаний прилагательных творительного и местного падежей в мужском и среднем роде единственного числа;
  • наличие постпозитивных частиц, согласуемых в роде числе и падеже с существительными.

 


№ 1. Основные понятия диалектологии.

Диалект (Д.)– разговорный вариант языка, которым пользуется ограниченное число людей, связанных общностью территории, находящихся в постоянном и живом общении друг с другом; не имеет письменной формы. Диалектология – лингвистическая дисциплина, которая изучает территориальные Д. (говоры) конкретного языка. Исторически русские говоры – всегда смешанные (переходные), их системы осложнены новыми чертами, чаще всего сближающими их с просторечием. Просторечие, совпадая с Д. по наличию только устной формы и по отступлениям от литературной номы, отличается более широким распространением и стилистической функцией: сниженный вариант городской разговорной речи, а Д. – нормальная речь сельского населения. Сегодня Д-ия изучает особенности русских диалектов на территории исконного пребывания  русских в Восточной Европе. Сейчас речь города и села почти не отличаются. Полудиалект – местная разновидность просторечия.

Говоря о национальном РЯ (НРЯ) имеют ввиду все формы его существования в наше время: РЛЯ со своей устной формой, местные Д. и современное городское просторечие. Задача русской Д-ии – описание диалектного членения СРЯ, выявление всех форм, конструкций, особенностей произношения и словоупотребления, которым современные говоры отличаются друг от друга и от РЛЯ, установление относительной их ценности в общем развитии РЯ. Принципом выделения разных форм языка является их отнесение к НРЯ. В отношении к просторечию, РЛЯ – культурный, к разговорной речи – литературный. Д. древнее, чем СЛРЯ, который сложился на основе народной речи (городское койне – база среднерусских говоров. Т.о., Д. существует только в устной форме, мало варьируется стилистически и обслуживает сравнительно узкую сферу бытового общения, чаще в селе.

№ 2. Диалектное членение языка – исторически необходимая ступень развития РЯ.

Социальные условия речевого отношения исторически изменялись: племенные языки перешли в языки народностей, которые развились в современные национальные языки. В первобытном строе язык на говоры не делился: язык племени – отдельный Д. Окончательно говоры РЯ разделились только в конце 14 начале 15 веков. В процессе контактов возникла дробность Д. С начала 19 в. историко-культурный процесс поставил говоры в зависимое положение от ЛЯ. В современных условиях говоры сохранились как остаток предшествующего этапа развития языка народности. Язык народности не создавал функциональные или стилистические варианты, а создавал территориальные варианты, которые взаимодействуя создали предпосылки к объединению законченной формы НЛЯ. Диалектная дробность позволила языку выжить в трудных исторических условиях. Это позволило сохранить народные языковые формы и переработать их варианты в целях дальнейшего развития НЯ. Говоры – важный источник в изучении истории языка. История слов и синтаксических конструкций помогает проследить развитие категорий мышления, понятий и представлений наших предков. Источники диалектологии: записи русских говоров, диалектные словари и атласы, а также исследования по отдельным говорам. Важный источник – топонимический материал – географические названия. Вспомогательное значение имеют при изучении культуры и общественных отношений этнографические и документальные материалы, которые раскрывают смысл и значение соответствующих слов и выражений.

№ 3. Методы изучения и описания диалектов.

Методы изучения и описания говоров (Г.), как и методы современной лингвистики, многообразны и связаны с развитием диалектологии как научной дисциплины. Русская Д-ия началась в 19 веке с разрозненных описаний диалектных явлений, которые отличали говоры от ЛЯ. Так сформировалось представление о диалектном членении РЯ. С конца 19 века по инициативе Шахматова начался систематический сбор материала по русской Д-ии. В 1915 г. была составлена предварительная карта распространения русских Г.(«Опыт диалектологической карты РЯ в Европе с приложением очерка русской Д-ии» Ушаков, Дурново, Соколов). В 1935 г. АН приступила к созданию «Атласа русских народных говоров». Так совершенствовался метод лингвистической географии, который заключается в систематизированном собирании различных явлений диалектной речи с последующим описанием и составлением карт. Границы современных русских Г. условны и выявляются при сравнении с соседними говорами. Современная лингвогеография выделяет различия: противопоставленные и непротивопоставленные. Нанесенные на карту изоглоссы (isos – «равный», glossa – «речь, язык») показывают границы распространения диалектных различий. Конкретная группа говоров определяется совмещением нескольких изоглосс, которые отражают существенные различия данных говоров в фонетическом, грамматическом и лексическом отношениях. Недостаток лингвистической географии – внимание к отдельным особенностям местной речи. Обычно это устоявшиеся явления, которые уже мертвы. Монографическое описание отдельного Г. помогает представить реальную систему языка во всех сложностях её развития. В 20-е годы развитие городского просторечия и полудиалектов городского населения подвела диалектологов к необходимости ввести социолингвистическое описание разговорной, нелитературной речи. Сформировалась также историческая диалектология, которая вместо изоглосс использует изохроны. В последнее время сформировалась школа лексикографического описания говоров.

№ 4. Понятие против-ых и непротив-ых диалектных различий.

Русские Г. – это подсистемы РЯ. Существуют разные территориальные разновидности Г. В основу классификации Г. положены их соотносительные различия. Несоотносительные различия особой роли не играют. Соотносительные признаки – языковые черты, которые находятся в определенных, закономерных отношениях друг с другом. Если в другом говоре (или в ЛЯ) данному явлению соответствует иное, ему противоположное, то выделяются различия противопоставленные (соотносительные). Несоотносительные (непротивопоставленные) признаки – языковые элементы диалектной системы, для которых в других диалектных системах отсутствуют эквиваленты (получение дёгтя в северных Г.). Севернорусские, южнорусские наречия и среднерусские говоры характеризуются территорией и набором языковых особенностей. Признаки фонетики и морфологии:

- произношение (о) ~ (а) под ударением и в безударных позициях;

- произношение заднеязычного (г);

- форма флексий глаголов 3-го лица, мн.ч., настоящего и будущего времени;

- форма Р.п. и В.п. личных местоимений 1-го и 2-го лица и возвратного местоимения себя.

№ 5. Основные единицы диалектного членения РЯ. Наречие РЯ.

Говор (Г.) – мельчайшая единица Д, однородного по особенностям речи на общей территории распространения в одинаковой этнической среде.  Это самый неопределенный термин: по количеству и качеству различительных признаков можно описать Г. одного человека, одной деревни и Г всех русских. Поэтому условно Г. – конкретная диалектная система, «местная речь» во всех особенностях, как различительных, так и общих для РЯ. Г. –самая реальная единица диалектного членения. Группа говоров – более крупная единица, которая, чем больше по территории распространения, тем меньше признаков, выделяющих её из числа всех остальных. На отдельном этапе развития диалектов именно группы говоров обладают свойством представлять реально существующие диалектные комплексы с суммой признаков. Наречие – самая крупная единица диалектного членения, которая определяется по языковым, культурным и историческим признакам разграничения говоров. В узком смысле: наречие обозначает «диалект», в широком:  Д. противопоставлен литературной норме. Множеству конкретных говоров противопоставлена строго определённая по противоположным признакам оппозиция двух наречий РЯ: севернорусское – южнорусское. Все остальные члены классификации требуют уточнения. СРЯ сложился в 15-17 веках на основе слияния двух восточнославянских наречий: северного и южного. Между ними возникли среднерусские говоры, образовавшие промежуточную систему, которая часто близка к просторечию. Главные различия:

Севернорусское                                                               Южнорусское

1. Оканье.                        1. Аканье.

2. (г).                        2. (γ).

3. Форма гл. 3-го л., мн.ч.,                        3. (т`).

наст. и буд. времени имеет

окончание (т)

4. Форма Р. и В.п. личных мест.                        4. мене, тебе, себе.

1-го и 2-го л.: меня, тебя, себя

(и возвратное).

5. Исчезновение (j) в                         5. Наличие.

интервокальной позиции.

6. Ассимиляция согл.: (бм)=(мм), (дн)=(нн).                               6. Отсутствие.

7. Сущ. 1-го скл. на - а в Р.п.                        7. Р. и Д.п. совпадают:

имеют флексию –ы: сестры.                        (-е): сестре.

8. Сущ м.р. на –ушк~юшк                         8. Флексия (-а).

имеют флексию (–о) и

склоняются по м.р.

9. Совпадение Д и Тв.п. сущ.                        9. Несовпадение.

в форме Д.п.:

с молодым девкам

10. Безлично-страдательный                        10. Нет.

оборот: у ней сена накошено.

Среднерусские говоры по произношению гласных = южнорусскому наречию, по произношению согласных = севернорусскому. Употребление грамматических форм близко к литературной норме.

№ 6. Группы говоров севернорусского наречия (СРН). Поморская, Олонецкая и Новгородская группы.

Говоры поморской группы распространены на территории Архангельской, Мурманской области и в северных р-ох побережья Белого моря. Признаки:

1. Наличие ( ê ), которое на конце слышится как (и): на конци, на мори.

2. (а) между мягкими согласными – (е): взял/взели

3. Мягкое цоканье.

4. щ = (шш): шшука; ж`д`ж` = (жж): ежжу.

5. (в) как в ЛЯ

6. В Тв.п. мн.ч. сущ-х, прил-х и мест-ий флексия –ма ~ -мы: сильныма рукама.

7. В Р.п. ед. мест. и прил. произносится -ОГО или -ОО (кого/коо).

Олонецкие говоры распространены на территории Ленинградской, Вологодской, Архангельской областей и в Карелии:

1. ь под ударением ( ê ), без ударения (и): лес/ в лиси; сено/на сини.

2. Звук –а между мягкими согласными заменяется на –е непоследовательно: гресь.

3. Замена (е) на (о) непоследовательно. Еканье, в вост. р-ах – ёканье.

4. Щ=(шч')/(шт'); ЖДЖ=(ждж')/(жд'): шч'ука/шт'ука; приезжд'ай.

5. В конце слога (л) – (ŷ).

6. В формах имён с окончанием –ого произносится фрикативное (γ).

7. В. п. – матерь, дочерь.

8. В Р. и Д.п. ед.ч. прил-х жен.р. встречается окончание – эй: молодэй.

9. Иногда в 3 л. ед.ч. глаголов - -ть: ходить, знаеть.

10. Остатки цоканья, мягкость шипящих, следы «второго полногласия»: столоб, холлом.

Новгородская группа говоров охватывала территорию б. Новгородской и Петербургской губерний:

1. На месте ( ê ) произносилось (-и): в (л`ит`е). Сохр. в отдел. словах: здись, сино.

2. Звук (а) между мягкими не изменялся в (е): грязь.

3. Твёрдость губных на конце слова: сем,  голуп.

4. Различались ц-ч, более твёрдые.

5. Окончание –ого стало –ово: доброво, ково.

6. Совпадение форм Тв. и Д.п. мн.ч. имен и местоимений: шол своим ногам.

         

Категория: теория и наука | Просмотров: 13248 | Добавил: Владимирова | Теги: вятский говор, театр, театральная студия, театральная студия гном и дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Copyright MyCorp © 2024   Конструктор сайтов - uCoz